Der Winter ist da! Und wird Aus ayurvedischer Sicht vom Vata-Dosha (die Bio Motorische Kraft) dominiert . Vata hat die Eigenschaften trocken, rau, kalt und leicht. Wind und trockene Heizungsluft, zu viel kalte oder trockene Nahrung wie Knäckebrot und kalte Snacks sowie Hektik und Stress können Vata-Energie aus dem Gleichgewicht bringen. Die Folgen dieses können trockene Haut und Schleimhäute, ein geschwächtes Immunsystem, erhöhte Anfälligkeit für Erkältungskrankheiten, Schmerzen oder eine allgemeine Schwäche sein.
Ayurveda gibt Ihnen gerne einpaar Tips und leicht umstzbaren Möglichkeiten um gesund und fit durch die Kalte Jahreszeit zu kommen.
Empfehlungen zum Vata-Ausgleich
Bei
interesse gerne können Sie die Empfehlungen kostenlos hier Downloaden
Liebe Freunde! Ich möchte Ihnen gerne ein paar sehr leckere Ayurvedisches Resepte für Ihre gesunde Lebensweise zum ausprobieren empfehlen!
Ayurvedische Ernährung ist einfach und unkompliziert zuzubreiten. Sie ist gesund und verbessert die Leistungsfähigkeit, das Wohlbefinden und sorgt für emotionale und geistige Klarheit.
Ein Gericht aus Basmati-Reis und Gelben Mung Bohnen/Linsen. ev.auch mit Gemüse.
Zutaten:Gelbe Mung Bohnen (ohne Schale und halbiert), Ghee oder Sesam-oder Sonnenblumen Öl, Kreuzkümmel, Bockshornkleesamen,Ingwer, Schwarzer Pfeffer, Zwiebel und Steinsalz, nach Bedarf grüne Chilli.
Zubereitung:Für ein Person, eine halbe Tasse die Mung Bohnen/Linsen gut waschen und über Nacht einweichen.
1 Teelöfel Ghee oder einbischchen öl in einem Topf erhitzen, alle Samen und den Zwiebel hinzufügen und leicht anrösten.
Die 4 fache Menge Wasser, die Mung Bohnen/Linsen (nach dem einweichen) die restlichen Gewürz Pulver hinzugeben und ca.30 bis 40 Minuten köcheln lassen. (Gemüse nach Wahl dazugeben) Einen Deckel erst nach ca. 5 Minuten verwenden,. Zum Schluß salten.
Chutney ( Soße)
Zutaten:4 EL Rosinen 1 TL gehackter frischer Ingwer, 1 Prise Salz, 2 ELZitronensaft.
Zubereitungszeit:5 Minuten, vorher die Rosinen 30 Minuten in heißem Wasser einweichen , mit den restlichen Zutaten fein pürieren undschon fertig. Hält bis 4 Tage im Kühlschrank.
Lassi (Joghurt Drink mit Rosenwasser:
Zutaten:1 Becher Joghurt, 1 EL Bio Rosenwasser, 1 Prise Kardamom Pulver, etwas Vollrohrzucker oder Ahornsirup.
Zubereitung:ca. 1 Minute, Joghurt mit zweifacher Menge Wasser und den restlichen Zutaten verquirlen und fertig.
Variante 2: Statt Rosenwasser, Kardamom und zucker 1 Prise Salz,Chillipulver, kreuzkümmel nehmen. Sehr verdauungsfördernd .